坚持立德树人 加强思政教育 我校师生热议习总书记在校园思维政管理论课教师座谈会上的重要说话

时刻:2019-03-21阅览:965发布者:潘帅豪修改:地址:

习近平总书记318日在校园思维政管理论课教师座谈会上宣布的重要说话,在我校师生中反应火热。咱们纷纷表明,要深化学习说话精力,用新时代我国特征社会主义思维铸魂育人,不断进步本身归纳本质,切实执行好立德树人的底子任务。

321日上午,马克思主义学院在图书馆616会议室举行遵循执行习近平总书记在校园思政课教师座谈会重要说话精力学习沟通会。校领导孙培雷、胡晟、杨若凡、李晓军,职能部门负责人、二级学院党安排代表、教导员代表、学生代表一起收看了习近平总书记在校园思政课教师座谈会上重要说话的视频报导,环绕说话精力打开沟通学习。


校党委书记孙培雷指出,习近平总书记在校园思政课教师座谈会上宣布的重要说话,充分体现了党中央对立德树人的重视程度,咱们也深感责任重大。说话精力为思政课的深化打开供给了底子遵从,校园思政课教育活动的打开、教育变革的打开有必要紧紧环绕这一底子遵从,真实遵循执行说话精力,真实执行马克思主义理论的传达,真实培育好社会主义事业接班人,找准路途,拓宽思路,把说话精力执行在教育过程中。思政课教师要执行学习,执行到举动,发挥教师片面主动性,引导学生扣好人生的第一粒纽扣。

校长胡晟在说话中表明,教师是思政课教育的要害,要坚决理想信念,环绕立德树人底子任务,活跃探究有用的思政课程教育形式。他期望校园思政课教育要进一步探究多种形式的教育变革,进步教育实效,在教育过程中进一步推行以马克思主义学院对分讲堂为代表的教育形式,执行立德树人底子任务,遵循习近平总书记重要说话精力。

党委副书记杨若凡表明,思维政管理论课是执行立德树人底子任务的要害课程,思政课作用不行代替,思政课教师队伍责任重大。“政治要强、情怀要深、思维要新、视界要广、自律要严、品格要正”,这六句话涵盖了思政课教师队伍建造的要求,也凝聚着习近平总书记的殷殷期望。思政课教师要活跃带头呼应,拿出举动,真实把总书记的要求内化于心、外化于行,贯穿在教育过程中,执行在育人活动里。

校党委副书记、副校长李晓军以为,学习习近平总书记重要说话精力,要聚集“三全育人”,打开我校大学生思维政治教育作业。校园各部门要齐心协力,铸魂育人,思政课教师要活跃引导,将说话精力融入讲堂,重视思政讲堂的建造,让思维政治教育走进学生。

党委宣传部部长、教师作业部部长兼马克思主义学院副院长(主持作业)范冬姣,马克思主义学院直属党支部书记顾建伟、副院长宋洁别离结合自己的本职作业和教育实践共享学习体会,他们表明,要加速思维政管理论课教师队伍建造,继续推动思维政管理论课变革立异,重视教师政治觉悟的进步,重视政治才能的铸造,重视加强政管理论学习。马克思主义学院教师代表吕翠凤、盛青、罗薇、张文琴、赵冰别离结合说话精力畅谈学习体会,并就思政课教育过程中的方式方法、对照思政课教师的要求加强自我进步等多个方面进行沟通说话。他们以为,作为思政课教师,要活跃主动学习说话精力,自我进步,学以致用,坚持变革立异,做到习总书记要求的“政治要强、情怀要深、思维要新、视界要广、自律要严、品格要正”。校团委书记尚海龙环绕“第二讲堂”引领青年大学生生长进行沟通,表明将与各部门、各位教师通力协作,完成全员全程全方位育人。教导员代表顾金良以为教导员要把日常思政教育办成思政的小讲堂,教师要不断经过多种途径自我学习。商学院学生代表说话表明学生要勇于发问,长于发问,以认真负责的情绪对待每一堂学习;作为新时代的青年,在未来的日子中做到心中有崇奉,举动有力气,展示90后的芳华力气。

沟通会前,孙培雷与胡晟在图书馆209室为上海电机学院“马克思书房”揭牌。这是上海高校首家“马克思书房”,旨在协助全校大学生愈加系统地学习马克思主义,推动习近平新时代我国特征社会主义思维大众化、通俗化,培育大学生阅览马克思主义经典著作的爱好和习气,进步大学生的马克思主义理论修养。这是遵循执行习近平总书记重要说话精力的重要载体,是“马克思主义我国化”要点学科建造的需求。“马克思书房”将树立马克思主义学习小组,定时举行马克思主义经典著作导读,举行“赤色经典阅览”等当代我国马克思主义学术沟通活动,一起经过导读教导,把最新的马克思主义我国化理论融入到拓宽到大学生日子园区,让更多的学生感悟马克思,学习马克思主义。

一直以来,我校高度重视教师思维政治作业。校园不断深化对新形势下教师思政作业特征和规则的知道,坚持教师思政作业与党建作业相结合、教师思政作业与师德师风相调集、教师思政作业与专业打开相结合、教师思政作业与支撑服务相结合,施行《上海电机学院关于加强和改善教师思政作业的定见》,以“三大工程”厚实推动我校的教师思政作业。一是擎旗铸魂工程。杰出理想信念教育,结合运用“学习强国”APP及其网站不断立异学习方式方法,增强学习作用,发挥底层党安排战役堡垒作用。二是师德师风工程。进步教师育德认识和育德才能,树立健全教师荣誉鼓舞系统,树立健全师德失范行为受理与调查处理机制,把“立德树人”底子任务贯穿教师队伍建造全过程。三是教师服务工程。完善教师全过程培育系统,树立教师一站式服务中心,加强人文关心,以“教师为本”,让教师安心从教、悉心育人。

马克思主义学院把抓好思政课教师政管理论学习作为一项基础性作业来抓,树立健全常态化思维政管理论学习制度,鼓舞党员教师定时参与我国浦东干部学院安排的“中浦讲坛”系列讲座,进步思政教师的政管理论水平缓党性修养,坚持立德树人,将社会主义中心价值观融入教学、育人全过程,强化思政育人的主阵地。从不同视角打造特征团队,开辟了五光十色的思政第二讲堂,打开“德育实践”活动,鼓舞党员教师深化探究思政课教育变革,强化与学生的互动,进步思政育人主途径的实效,建立“思政课对分讲堂作业室”,推行对分讲堂教育形式,获得杰出的作用。(孙秀美、潘帅豪)


回来原图
/