【浦东时报】助力临港智慧社区建设 上海电机学院推“菜单式”志愿服务

时间:2019-03-27浏览:10发布者:邱骋编辑:地点:

3月25日第六版

本报讯 (记者 符佳)手把手教老年人使用智能手机,和孩子一起搭建小火箭和智能机械臂……在南汇新城镇申港社区,居民通过预约申请,就能享受四大类20多项新潮志愿服服务。而这张“菜单式”服务清单,全部由上海电机学院的大学生志愿者提供。这是近日记者在上海电机学院大学生志愿服务社区系列活动启动仪式上了解到的信息。

在这一主题为“青春建功新时代,校区共铸追梦人”的活动中,上海电机学院结合本校实际,将面向社区的志愿服务项目进行了有针对性的整合,列出了四个大类20多项智慧社区“菜单式”服务项目,既有针对老年人的身体健康普测、手机APP使用教学,也有针对小朋友的制作小火箭和简易机械臂,社区居民可按实际需求“点菜”,获得多样化、个性化的志愿服务体验。

上海电机学院团委书记尚海龙介绍,这些志愿项目面向居民公开,社区或居民只需选取志愿服务项目或志愿者,通过各社区“家门口”服务站的工作人员直接“点单”即可。此外,居民还可拨打项目负责人电话直接申请,或点击电机学院官方微信“达达马”预订,在线申请志愿服务。校团委将对志愿服务进行跟踪和调研,并建立了针对志愿服务和志愿者的星级认定、嘉许、回馈等激励保障机制。

据悉,近年来上海电机学院团委积极强化临港地区政府和园区的合作,在机制创新、平台建设和合作方式等领域开展了一系列实践,服务区域社会发展,创新协同育人机制,初步形成了“学校、社区(政府)、园区(企业)”一校两区共同协作的三方育人体系。去年该校的科普志愿服务覆盖整个临港12大社区,服务居民超过5000人次,受到周边居民以及中、小学生的欢迎。

“最新发布的菜单式服务,将进一步加强志愿服务与居民需求的精准对接。”尚海龙透露,期待这一志愿服务的新机制,能够整合政府、企业、社区、居民等各方力量,拓展特色志愿服务项目,搭建专业化志愿服务平台,建立专业志愿服务队,为市民提供更精准、贴心、温暖的志愿服务。


返回原图
/