中德智能制造学院组织基于“工业4.0-智能工厂示范线” (一期)开发课程验收

时间:2019-04-03浏览:10发布者:潘帅豪编辑:地点:

41日下午,中德智能制造学院组织由校内相关职能部门领导和课程建设专家组成的课程验收小组对基于“工业4.0-智能工厂示范线”项目(一期)开发的四门课程(《工业机器人》、《生产数据采集与监控》、《机器视觉》、《智能仓储与物流》)建设材料进行会评,课程验收小组听取了工业4.0实验室建设方课程开发负责人的总体汇报,中德智能制造学院对相关问题做了补充说明,验收组审阅了全部课程建设资料,经讨论,一致认为基于“工业4.0-智能工厂示范线”项目(一期)开发的四门课程建设目标明确,教学建设资料完整,教学内容设计合理,基于工业4.0实验室开发的实验项目体现了实验室的特色,注重培养学生综合实践能力。

四门课程201712月开始立项,在一年多的课程开发过程中,课程开发团队跟踪“工业4.0-智能工厂示范线”项目(一期)的建设过程,参与建设方案实施细节讨论,参加供货商ABB机器人等公司的培训。在建设过程中,组织同济大学、上海大学、海事大学等同行专家参与研讨、共同建设。课程基于工业4.0实验室开发的实验项目20192月组织了实验室现场验证,德国凯撒斯劳滕应用技术大学Martin Boehm教授在课程《机器视觉》中成功实现了产线检测单元的现场图像采集,学生运用机器视觉方法实现了电机零部件的实际尺寸测量

在今后实验室二期、三期的建设过程中,中德智能制造学院将继续组织跨学校、跨学院、跨专业的校企合作团队,深入研讨智能产线的技术内涵,结合专业培养方案、拓展课程开发、完善已开发课程。(刘 俊)


返回原图
/