严安林来校解读我国外交形势

时间:2019-06-20浏览:10发布者:潘帅豪编辑:地点:

619日,我校于行政楼330会议室召开党委中心组学习扩大会,邀请上海国际问题研究院副院长、研究员严安林作了题为《百年未有之大变局与中国特色大国外交》的辅导报告。校领导、中层干部出席了学习会。党委副书记陈信主持学习会。

严安林从新时代世界政治经济格局与趋势讲起,结合中国首届国际进口博览会、“一带一路”等,用详实的数据为大家阐述了当前国际政治经济格局“一超多强”“北富南穷”“西强东弱”“西稳东乱”的基本特征,以及“西守东进”“经济全球化”“科技突飞猛进”等发展趋势。接着,他依次分析了我国与俄罗斯、中亚等周边国家的外交关系,指出我国周边安全形势存在着总体缓和、局部恶化的趋势。随后,他从近期发生的具体案例入手,解释了我国海洋安全问题的实质,阐述了维护我国海洋安全权益的重要性。最后,他回顾了建国以来我国外交政策的变化,表示党的十八大以来,我国走出了一条具有中国特色的大国外交道路,确立了共同建设新型国际关系、共同构建人类命运共同体的外交目标,形成以周边和大国为重点、发展中国家为基础的外交布局。

陈信在总结中表示,严安林教授的报告内容丰富,案例鲜活,观点鲜明,为我们正确认识新时代中国和世界发展的大势,深入理解习近平外交思想与国家外交政策提供裨益。(潘帅豪)

返回原图
/